Ad Code

Responsive Advertisement

CARA MEMBUAT CIRENG



Cireng (singkatan dari "aci goreng") adalah makanan ringan yang populer di Indonesia, khususnya di daerah Jawa Barat. Cireng terbuat dari tepung aci (tepung tapioka) yang digoreng hingga menjadi crispy. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat cireng:


Bahan-bahan:

1. Tepung Aci (Tepung Tapioka):

250 gram tepung aci

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh kaldu bubuk (opsional, untuk rasa)

Air secukupnya (sekitar 150-200 ml)

2. Bumbu halus (opsional):

2-3 siung bawang putih (haluskan)

2-3 buah cabai rawit (haluskan)

Garam secukupnya

3. Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat Cireng:

1. Campurkan Tepung Aci dan Bumbu Halus (jika digunakan):

Dalam mangkuk besar, campurkan tepung aci, garam, dan kaldu bubuk (jika digunakan).

Jika Anda suka cireng pedas, tambahkan bawang putih dan cabai rawit yang telah dihaluskan ke dalam campuran tepung aci. Jika tidak, Anda bisa melewatkan langkah ini.


2. Tambahkan Air Sedikit Demi Sedikit:

Tuangkan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung aci sambil terus diaduk. Campur hingga adonan menjadi kalis dan bisa dibentuk.

Anda mungkin tidak perlu menggunakan seluruh jumlah air. Tergantung pada jenis tepung aci yang Anda gunakan, Anda mungkin memerlukan lebih sedikit atau lebih banyak air.


3. Bentuk Adonan Menjadi Cireng:

Ambil sepotong adonan, lalu giling atau remas dengan tangan Anda hingga membentuk bentuk cincin atau silinder kecil. Anda juga bisa membentuk cireng sesuai dengan selera Anda.


4. Goreng Cireng:

Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang-tinggi.

Goreng cireng hingga berwarna keemasan dan mengembang dengan baik. Pastikan minyak cukup panas sehingga cireng bisa mengapung di permukaan minyak saat digoreng.

Angkat cireng dan tiriskan di atas tisu dapur atau kertas minyak untuk menghilangkan kelebihan minyak.


5. Sajikan:

Cireng biasanya disajikan dengan sambal kacang atau saus sambal sebagai pelengkap. Anda juga bisa menambahkan irisan bawang merah atau daun bawang untuk memberikan rasa dan aroma yang lebih nikmat.

Sekarang Anda telah berhasil membuat cireng yang lezat! Selamat mencoba dan menikmati camilan khas Indonesia ini.





Posting Komentar

0 Komentar

Ad Code

Responsive Advertisement